FC2ブログ

プロフィール

夕空

Author:夕空
性別 :男性
趣味 :ボーリング、魚釣り、ゲーム、読書(まんが・ライトノベル・小説)・カラオケ・絵を描くこと・料理・ギター・ロードバイク・ボルダリング、テニス・スポーツクラブ

【現在の趣味内訳】(2018/07/21 更新)
ボーリング    ☆☆☆☆☆
スポーツクラブ  ★★★★★
魚釣り      ★☆☆☆☆
ゲーム      ☆☆☆☆☆
読書       ★★★★★
カラオケ     ★☆☆☆☆
お絵かき     ★☆☆☆☆
料理       ★★★☆☆
ギター      ★★☆☆☆
ボルダリング   ☆☆☆☆☆
ロードバイク   ★☆☆☆☆
テニス      ★☆☆☆☆

年齢:29歳
血液型:A
職業 :会社員

コメントは大歓迎です。気軽にしてみてください。
コメントした記事で必ず返信しますので、コメントした方は返信を見に戻って来てください。

リンク、相互リンク、大歓迎です。
相互リンクのときはコメントに書き込んでくれば追加しますのでー

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

カウンター

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

面白いと思ったらぽちっとお願いしますね

日本ブログ村 ランキング

恋愛ブログ

日本ブログ村 ランキング

料理ブログ

日本ブログ村 ランキング

20代サラリーマンブログ

ツイッター

Twitterやってます。 興味があったらフォロー押してみてくださいw

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

ご意見、質問、ご感想、こんな絵描いて~、その他コメントでは書けないことなど、なんでもいいです^-^b

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近作った料理を紹介

 今回は、通常の日記とは別に、自分が作っている料理の中で割と気に入っているものを何品か紹介しますねw

 例えば最初の写真

 DSC_0003.jpg


 前に作ったブリ大根の葉っぱの部分、皮の部分を細かく切ってごま油と醤油、塩で味付けして炒めた「大根の葉(高菜風)」

 バイト先のお通しみたいに、出汁、しょうゆ、酒、みりんなどで、しめじ、厚揚げ、白菜を炊いてみたり(まあ、煮物かな?)

 カレイに片栗粉をまぶしてソテーして、バターとポン酢で味付けしてみたり

 
 二枚目は結構自信作

 DSC_0005.jpg


 煮物はまとめて作った残り物をレンジでチン

 小鉢に入っているのは、茹でたモヤシと鳥の胸肉を、醤油やごま油で和えたもの

 そして、メインは、白菜と牛肉と卵(白みを)すき焼き風の出汁で炒めて、卵の黄身を乗せたもの!!
 
 食べるときに、卵の黄身をくずして食べるのw美味しかった^^

 そして、最後の写真

 0411夜

 ふっふっふ、これのメインはハンバーグですw

 そう、自分も見よう見まねでハンバーグを作れるようになったのです。まあ、ちゃんとしてた作り方ではないのでしょうけど・・・

 まずは、白菜サラダ、白菜の千切りにポン酢をかけた・・・だけ(笑)

 次に、煮物(おでん?)、大根、こんにゃく、あと少しの鶏肉を、白だしで炊いたもの(割合は水:白だし=10:1くらいかな。割と適当ですw)

 最近、自分が買う大根が美味しくなくてですね~、大根を買うのはやめておこうかと考え中です><

 次に、玉ねぎと長ネギと白菜を塩コショウで炒めたやつ~w

 そして最後にハンバーグ!!

 しかし、このハンバーグ、肉だけではないのです。

 今の自分にはお肉100%なんてもったいなくて使えないので、牛と豚の合挽肉40%に豆腐60%くらいの割合ですw

 それに卵とパン粉、炒めた玉ねぎを入れて、こねたものを焼きました。

 豆腐の割合が60%くらいなので、これも豆腐ハンバーグな気がしますが気にしないでおきましょう。

 そのせいもあってか、慣れない手つきで混ぜたせいか、焼いたときに固まりづらかったです><

 でも、肉汁はちゃんと出たし、お肉の味はしましたからね~、初めてにしては美味しかったんですよw

 そう、初めてにしては美味しかったんですよw

 大事なことなので2回言いました!!

 給料日にはお肉100%のハンバーグを作りたいと思います(今度はあらかじめ作り方を調べておきましょうかw)

 
 ちなみに煮物などはまとめて大目に作りますwタッパーに入れて、レンジでチンッですぐに食べれるようにして、次の食事のサイドメニューに行くのですw

 だから、豆腐で量を増したハンバーグは、大目に作って、ラップでくるんで冷凍庫!

 でも、冷凍庫に入れっぱなしだと忘れますねw

 今日作った煮物に慌てて入れましたw

 以上で料理紹介は以上です。

 また~w
スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

<< 工場勤務と一人飲み | ホーム | 一応、自炊してます >>


コメント

夕空さんへ(^_^)

カレイのソテーいいですね~♪(+^レ゜+)/
バターとポン酢で味付けはわたしの好みです☆☆
魚好きなわたしも作ってみます(^^♪

さく☆さんへ

本当は煮つけにしようとしたのですが、一切れ分しか買ってなかったので急遽ソテーにしました^^

バターとポン酢の組み合わせ良いですよね~!美味しいです!!
今度は何切れか買って、煮つけを作りたいと思っていますb

はじめまして。

こんにちは!
お料理すごいですね。
私も見習わなくちゃ~(*^_^*)
大根の葉、私好みですv-20

ぐりんさんへ

初めまして、こんにちは!
訪問ありがとうございます。

料理についてはまだまだですが、楽しんでいただけたのなら良かったです^^
居酒屋の調理アルバイトを4年ほどしていたので、先輩に色々習いましたw

大根の葉は、ごま油で炒めると本当に美味しいですw
好みだと言っていただけるなんて嬉しいです。

良かったら、またブログ見に来てください!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。