FC2ブログ

プロフィール

夕空

Author:夕空
性別 :男性
趣味 :ボーリング、魚釣り、ゲーム、読書(まんが・ライトノベル・小説)・カラオケ・絵を描くこと・料理・ギター・ロードバイク・ボルダリング、テニス・スポーツクラブ

【現在の趣味内訳】(2018/07/21 更新)
ボーリング    ☆☆☆☆☆
スポーツクラブ  ★★★★★
魚釣り      ★☆☆☆☆
ゲーム      ☆☆☆☆☆
読書       ★★★★★
カラオケ     ★☆☆☆☆
お絵かき     ★☆☆☆☆
料理       ★★★☆☆
ギター      ★★☆☆☆
ボルダリング   ☆☆☆☆☆
ロードバイク   ★☆☆☆☆
テニス      ★☆☆☆☆

年齢:29歳
血液型:A
職業 :会社員

コメントは大歓迎です。気軽にしてみてください。
コメントした記事で必ず返信しますので、コメントした方は返信を見に戻って来てください。

リンク、相互リンク、大歓迎です。
相互リンクのときはコメントに書き込んでくれば追加しますのでー

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

カウンター

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

面白いと思ったらぽちっとお願いしますね

日本ブログ村 ランキング

恋愛ブログ

日本ブログ村 ランキング

料理ブログ

日本ブログ村 ランキング

20代サラリーマンブログ

ツイッター

Twitterやってます。 興味があったらフォロー押してみてくださいw

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

ご意見、質問、ご感想、こんな絵描いて~、その他コメントでは書けないことなど、なんでもいいです^-^b

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブログ内検索

サバの味噌煮にマグロカツなど

 今回は日が結構空いてしまったので、連続で更新です。

 これ以上、料理の写真が溜まると後で書くのが面倒になるんですw

 まず一品目

 豚ロース塩炒め

 豚ロースですwこの前作った角煮用の豚ロース肉を薄目に切って焼いただけです。

 塩、コショウ、少しレモン汁をかけて美味しくいただきましたw

 それと味噌味で炒めたものもやりましたねw焼くだけで美味しい豚肉、堪能しました~

 左上にあるのはバンバンジー風の何かですw

 茹でた鳥もも肉を細かく切り、大根の千切り、きゅうりの千切りと一緒に盛り付け、味噌やらみりんやらドレッシングやらを適当に混ぜてソースを作りましたw

 美味しかったんですけど、ソースには改良が必要ですねwバンバンジーソースの作り方、どなたか教えてください♪


 続いて

 ゴーヤチャンプル

 ゴーヤチャンプルです!!

 バイト先では結構作っていたんですよw味見とかしてたらゴーヤも食べれるようになりました^^

 バイト先では、島豆腐やスパム、パプリカなんかを入れて、彩り豊か、味も良かったのですが、そんないい食材揃えられるわけもなく、自分はスパム→厚揚げにして、厚揚げとゴーヤのチャンプルというすごく簡単なものに・・・

 IHクッキングヒーターだと火力の勝手が違うらしく、バイト先では中華鍋で1、2分さっと煽るだけですぐに完成しましたが、火力不足のため時間がかかりました。

 ちなみに一回失敗しています。写真はないですが、ゴーヤさんに火が通らず、かなり苦くてシャリシャリしてましたw

 その失敗を生かし、細かく切ったゴーヤをレンジでチンッしてあらかじめ加熱しておくことで解決しました!!

 今回はリベンジを果たし、美味しくできました♪


 なすの揚げびたし

 こちらは新作!!

 後輩といった居酒屋で食べた「冷やしナス」という料理を真似しました。

 おそらく、居酒屋では煮びたしだったんでしょうね。油浮いてませんでしたし・・・

 しかし、一度自宅で揚げびたしを作ってみたかったのでやりました。

 ・・・実は面倒くさかったですw

 でも、味は居酒屋のものを真似することができました・・・たぶんw

 ちなみにひたす用の出汁は、白だしを水で割っただけです。おそらく同じかと! 


 サバの味噌煮

 はい、菫さんのお待ちかねの「サバの味噌煮」です!!・・・待ってないですか・・・はい・・・

 自分大好きです!!

 ちなみに、この写真の量のサバは約50円分くらいなので(安売りバンザイw)上手くすれば290円のお弁当にすることも夢じゃないかもしれません(笑)

 分かる人には分かるネタw

 味はなかなかでしたw煮詰まって少し味が濃くなってしまいましたけどね。・・・出し入り味噌を使ったせいか
 
 しいて言うなら、骨が多すぎましたwww

 だけど、自分の好きな料理ができて満足です^^

 マグロカツ
 

 最後~、マグロカツです!!

 この前、直径20cmのフライパンを買ったと言いましたが、このためでもあるのですw

 直径が広いフライパンでは同量の油を入れたとしても、揚げれるほどの量にはならないんですよね。

 やはり、揚げるにはそれなりの油を入れなけでばならない・・・ってことで、小さいフライパンなら、できるだけ少ない油で揚げものができるんじゃないかな(油の節約にもなるし)、それに一人用ですからねw

 ってことで、最初の揚げものとして選んだのが、冷凍庫に入っているマグロを使ったカツです!!

 小麦粉を水で溶いただけのつなぎを使ってパン粉をつけ、揚げました。

 まあ、フライヤーなんかで揚げたものには劣りますが、衣のサクサク感はあったので成功ですねw

 今後は揚げ物もいろいろ試していこうと思います^^

 料理の幅が格段に広がりますね。

 ちなみに、サバの味噌煮とマグロカツは同時に作ったので、実際、調理して調理器具洗って、食卓に着いたにかかった時間(写真を撮った時間)は40分ほどなんですよ~、思っていたよりもかかっていないですね。

 主婦の方には、「遅くない?」とか思われてしまいそうですが、自分では頑張ったつもりなんですwww

 その日は、こんな感じの夕飯でした~

 サバの味噌煮、マグロカツ定食


 サバの味噌煮を作りつつ、マグロカツを油で揚げつつ、キャベツの千切りをするこだわり用w

 やはり、揚げ物にはキャベツの千切りでしょう!!

 この日は、最近の中ではかなり豪華だと自分では思いますw

 実は、昨日、もう一つ揚げ物料理を作ったんですけど、遅いので今度書きますねw
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記 - ジャンル : 日記

<< お買いもの | ホーム | 梅雨の季節 >>


コメント

大丈夫ですよ、待ってましたよ、鯖の味噌煮!
美味しそうでいいですね!
骨が多いのはちょいと勘弁ですがw

マグロカツもいいですね
揚げ物、食べるのは好きなんですが
揚げるのは怖いので、調理したことはないんです…
でも、こういうのを見てると作りたくなりますね!

菫さんへ

おお、待っていてくれましたかwありがとうございます^^
自分でいうのもなんですが、美味しかったです!
鯖の骨は大きいですからね~、多すぎてつらかったです><

今日、また鯖を買ってきたのでもっと美味しい鯖の味噌煮を作って見せますよb

自分も揚げ物怖いですよ~
この前なんて間違えて水滴を垂らしてしまって油がぴょんぴょん跳ねたので、物陰に隠れながら材料を入れてました(笑)
簡単なものでもいいんですよ~!!
是非作ってみてください。きっと楽しいはずです!!
自分が作った料理を食べてくれる人がいると、さらに楽しくなりますよ♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP