FC2ブログ

プロフィール

夕空

Author:夕空
性別 :男性
趣味 :ボーリング、魚釣り、ゲーム、読書(まんが・ライトノベル・小説)・カラオケ・絵を描くこと・料理・ギター・ロードバイク・ボルダリング、テニス・スポーツクラブ

【現在の趣味内訳】(2018/07/21 更新)
ボーリング    ☆☆☆☆☆
スポーツクラブ  ★★★★★
魚釣り      ★☆☆☆☆
ゲーム      ☆☆☆☆☆
読書       ★★★★★
カラオケ     ★☆☆☆☆
お絵かき     ★☆☆☆☆
料理       ★★★☆☆
ギター      ★★☆☆☆
ボルダリング   ☆☆☆☆☆
ロードバイク   ★☆☆☆☆
テニス      ★☆☆☆☆

年齢:29歳
血液型:A
職業 :会社員

コメントは大歓迎です。気軽にしてみてください。
コメントした記事で必ず返信しますので、コメントした方は返信を見に戻って来てください。

リンク、相互リンク、大歓迎です。
相互リンクのときはコメントに書き込んでくれば追加しますのでー

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

カウンター

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

面白いと思ったらぽちっとお願いしますね

日本ブログ村 ランキング

恋愛ブログ

日本ブログ村 ランキング

料理ブログ

日本ブログ村 ランキング

20代サラリーマンブログ

ツイッター

Twitterやってます。 興味があったらフォロー押してみてくださいw

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

ご意見、質問、ご感想、こんな絵描いて~、その他コメントでは書けないことなど、なんでもいいです^-^b

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブログ内検索

ピーマンの肉詰めっぽいもの

 ドアを開けたら、仰向けのセミが2匹になってました。

 こんばんは、夕空です。

 今週はロードバイクに乗りませんでした。

 なんか、微妙に雨が降りそうで、先週、雨の中道に迷いさまよったので、ちょっと雨恐怖症です。

 そんな今日は久しぶりに料理の記事です。

 一人暮らしして約1年半、特に考えず、安い食材で微妙な品を作っています。

 今ではオーブンレンジもありますし、グラタンなんかも作れるようになったりしてきました。

 設備って大事ですね~

 今回は豆腐ハンバーグのタネを使った一品

 まあ、ピーマンの肉詰めですけどね。

 正直、ピーマン嫌いです。

 あの、炒め物の中に微妙に入っているピーマンが特に嫌いです。

 ガッツリ入っているわけでもないのに、肉や他の野菜に、あの独特の苦みを持つ味を移すあいつが非常に憎いですw

 でも、なぜかピーマンの肉詰めは食べれるという不思議

 肉ですね。そう、肉汁を吸ったピーマンは美味しい!

 でも、あの肉詰めはひき肉を結構使います。

 食べたい、でも、もったいない・・・そんな格闘の末考えたのが、豆腐ハンバーグのタネをピーマンに入れて作ればいいのさ!

 ということで作ったのがこちら!

 ピーマン

 簡単に作り方を

 まずはタネ

 木綿豆腐(絹でも可)、生卵、合い挽き肉(豚でも牛でも可)、玉ねぎ(みじん切り)、塩コショウ

 お好みで人参などの野菜を入れてもいいかもです。

 ポイント

 重要なのは水分です。こいつをどうにかして取り除かないと焼いてる時に固まりません。

 なので木綿豆腐!目が粗いので手でも絞れるし、布なんかでくるめば一発ですね。

 絹でもできますが、布がないと上手くできないかと

 豆腐だけならヘルシーですが、肉を少し入れると肉汁があって美味しいですw

 あくまで節約料理なので、ダイエット料理ではないんですw

 
 よ~く、材料を混ぜてピーマンに入れます。

 種の表面に片栗粉を付けで、熱して、大目に油をひいたフライパンへ

 この時、蓋をして蒸し焼きにしましょう!そうしないと中まで火が通らない・・・ような気がします。

 こうしてできたのが画像の料理です。

 すいません、説明が結構適当ですねw分量とかもニュアンスでやっているので、美味しくできたら正解!としておいてください。

 ちなみに、結構安く大目にできるので、余ったものは一口大にして、片栗粉を両面付けて焼いちゃいます。

 一口大の豆腐ハンバーグですね。

 あとは個別冷凍して、お弁当のおかずにb

 いつもは一口大のハンバーグを作っていたんですけど、こちらの方が挽肉の節約ができて、なおかつヘルシーなので、今度からはこちらにチャンジしようと思います^^

 ちなみに電子レンジでも作れますw

 ラップでくるんで(テルテル坊主みたいに)レンジで2~6分、一気にやらずに少しずつ様子を見てください。

 卵のおかげで固まります!

 または、半分に切った油揚げに入れて、同じようにレンジへとか、色々と応用できます。

 ちなみに、味が良くしみこむので、おでんや煮物に入れると結構相性がいいのではないでしょうかw

 お試しあれ!!

 わからなかったらコメントください!

 改めて画像付きで詳しく説明しますので(まあ、いないと思いますがw)

 以上、久しぶりのアレンジ料理でした~

 ちなみに味の方は・・・塩コショウ忘れて薄かったですw

 下味は大事ですね~

 そうそう、他の家では分かりませんが、実家ではピーマンの肉詰めにソースをかけます。

 自分は、とろけるチーズを乗せてレンジでチンしたりしてました。

 マヨネーズとかもかけましたw

 結構、変色なんですかね、自分・・・マヨラーなだけかも

 下味を付けるのはお忘れなく
スポンサーサイト

<< まさかの漫画のような失敗を・・・ | ホーム | 初めてのロードバイク購入 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP